再理智的人也难免有失控的时候,感情和理智相对的时候哪个会胜出?

健康知识  |  健康美容

再理智的人也难免有失控的时候,感情和理智相对的时候哪个会胜出?
分享:
2016-04-04

2016-04-04最佳答案

感情是一种外在的信息。人要是想产生思维,产生思维判断、意识判断,就肯定要兼备感情因素。但,同时人类又存在理智,那是因为,我们知道我在做什么(地球上唯一的生物),正在做什么。我们可以产生自主的判断行为,可以有更多的判断过程,然后在去选择分别的判断结果,在去选择合适的结果。不在凭本能的去办事,这个过程就叫做理智。感情会影响理智的正常判断。理智则是决定行为。面对感情时,我们则多数选择的去感情用事。而不是总用理智去分析其输赢或者利益。那么,人就谈不上感情动物了。而需要,我们冷静处理事物,不能只以自己的主观判断来履行事务时,理智则一定占据上风。人是感情动物,这点不反驳。理智使人能深刻懂得所有的事物过程,而感情带来的只是第一时间的反映,并没经过任何思考。