关于教育的讨论:一定要上大学吗?(灌水帖)

升学入学  |  教育科学

有的家庭比较贫困没有能力支付孩子在发达城市(上海北京等)上大学或者研究生的能力.但是孩子考上大学或者研究生了.大家认为家长有没有必要一定要砸锅卖铁的供给孩子的教育.上大学或者研究生对孩子的将来一定非常重要吗?大家讨论一下,发表一下自己的看法.(我按字数给分啊,哈哈)
分享:
2016-03-18

2016-03-18最佳答案

目前,高考录取工作正在进行。接到录取通知书,家长比孩子还高兴。孩子名落孙山的,家长则一边兀自伤神,一边为孩子报高考复读班,以待来年再战。可怜天下父母心。在一日千里飞速发展的现代社会里,高等教育已经成为一个现代人必须具备的教育过程。而竞争的日趋激烈,也使学历成为衡量一个人能力高低的重要尺度。但值得提醒的是,人之有所成就,并非上大学一途  刚刚谢世的我国著名书画家、文学理论专家和文物鉴赏与鉴定专家启功先生,连中学都未毕业,却被当时的辅仁大学校长陈垣安排在该校教“大一国文”。当年陈垣先生慧眼识才,一而再,再而三地聘用启功,原因就在于启功先生虽学历低,学养却高。他不知疲倦学习,学有专长,又广为涉猎,终成当世的大学问家。 澳门书法协会主席连家生先生虽自幼聪慧,但生不逢时,高考分数比不过出身,被拒之大学门外。然而,他最终成为书法家、书法理论家、书法活动家。他的成才,也是在社会这个大课堂中培养出来的。 没有上过大学却颇有成就的人,不胜枚举。他们的成功告诉我们:条条道路通罗马。欲掌握真本领,只要肯下功夫,在哪里学都一样,在哪里都能成才 上大学决不是唯一的出路,只有很少一部分人是真的因为喜欢读书而去读书的,大多数人都是希望自己有个好的将来,好的工作,好的收入而去读书的如今社会上非常缺少技术工人,学个一技之长,一样非常好啊。是不是一定上了大学才有前途?听说高考成绩出来后,有没考好就想自杀的,值不值呀?其实现在大学毕业后找工作很难,出国留学回来也大多成为“海带”。而技能人才在许多国家都短缺。换个思维,学个技艺,可能比上大学还有前途呢。 成功的道路有很多条,关键是自己要把握住,无论做什么,努力去做,一样都有成功!!

其它2条答案

jinkai0

[呼和浩特]

TA打听 TA回答

你不该混在一起来问。一个是考上大学该不该去。当然是肯定的。即使砸锅卖铁也要去,就像60年代砸锅卖铁自力更生一样。大学教育是将来社会的入门正,没有就要同父母一样命运。另一个是孩子大学毕业考研的问题,我看要量力而行,没有必要砸锅卖铁,已经砸过一次了,再砸也没有好锅了。大学本科已经让孩子有立身之本,考研是他自己继续深造的事情,经费应该有孩子自己解决,解决不了就不去读吧。父母已经山穷水尽了。其实,即使是家庭富裕的,也应该自己解决深造进修的费用。读研靠父母的孩子没有深造的必要。

2016-03-18

当然有必要,孩子已经考上名校,却因为父母无能造成的经济问题不去上,这对孩子实在不公,小小年纪在学习上高人一等已经非常了不起了,再去背负家庭的压力就更加不堪忍受。更何况如果真的太贫穷可以通过多种渠道筹措费用呀,如申请助学贷款,请求好心人捐款,还可以让小孩去大学后打工或做家教挣钱呀!(北大的学子有很多都这样,所以不要说这会耽误学习之类的话)如果不让他念下去,那当初又何必让他去读书呢?虽说上大学不是唯一的出路,虽说能力比学历重要,可是,至少在目前,学历是评价人才的第一标准,即使一个人再有能力,没有一个好学历依然会成为嫉妒他的人嚼舌头的根据。也许你会说:“那有什么,‘走自己的路,让别人去说吧’”。可是人在社会,就不能不去在乎别人,至少一般人做不到。再者,的确上大学不是唯一出路,可是我想说至少上大学是最佳的捷径,连狗都知道要想最快的吃到远方的包子,就要笔直的冲向前方,难道人还不懂这个道理么?因此,依鄙人浅见,再怎么困难,都要想方设法把孩子送进大学,至少依目前来看,这是最好也是最快的路!在看了下面的同志的话之后的感慨:不错,我承认没上大学但是成功的人士不少,但是人们总是把目光集中在那些成功的人士身上,可那些因为没有进入大学之门而穷苦一生的人呢?有谁,有哪位记者去采访他们而让大家知道上了大学与没上大学的区别?报道那些没上大学却活的依然灿烂的人的记者,主持人都是昧着良心掩盖社会之残酷的人,他们希望人人都天真的认为这个社会是公平的,上没上大学并不那么重要。可是,你去每一家公司看看,在两个人都无幕后背景的情况下,上了大学绝对比没上大学的人更受人尊重,更有头脑,有更高的薪水,以为他受过“高等教育”呀!至少在学历上他高人一等呀!从某些方面来讲,学历正是能力的一种。多少人,因为学历不够而被高薪拒之门外,那些没有学历或学历很低但最终成功的人毕竟是千分之乃至万分之一的人啊!另外我还想指出对方辩友的一个缺陷,您举的例子似乎都是陈谷子烂芝麻的人了,您能举出几个在近五到十年之内才参加高考,没上大学但依旧成功的人么?您刚刚举的那些算什么呀,要知道那一辈的人几乎没几个上了大学,而我们这代不同了,稍好一点都能上大学。去公司应聘,大学证书不带敢去的站出来!不把你轰出来就是好事了,还想出人头地?没门!就算有出人头地的,可那如果不是有一门拿手的工夫是绝对不可能的。就拿书法来说,不写到顶好,谁吁你呀?啊?然而要写到顶好,不从小开始练谁行啊?如钢琴家傅聪,朗朗,都是三岁开始练琴呀!(就他们还都出国留学了呢!)你一个连大学都上不起的人,哪来钱给学一门好手艺呀?更别谈出名拉!所以,我很坚定的讲,从中国目前的状况和制度来看,宁可砸锅卖铁去上大学让自己的身份更上一层楼,为将来就业铺平道路,也总比重新去考虑出路,从头开始来的强。这一点,绝对是真理!PS:我说的大学,不包括三本哦!

2016-03-18